120 лет со дня смерти Теодоруса (Тео) ван Гога. Рассказываем историю его жизни.

Пионер постимпрессионизма Винсент Ван Гог - одна из самых известных фигур в истории искусства. Хоть художник и не добился больших успехов за свою короткую карьеру, его творчество привлекло большое внимание всего мира после его смерти в 1890 году. Кто стоял за его посмертной славой? Можно смело утверждать, что этим человеком был его младший брат Тео, крупный арт-дилер, который и познакомил мир современного искусства с богатым наследием Винсента.

Для Винсента его младший брат Тео был не только дилером, но и лучшим другом. С 1872 года и до смерти Винсента 18 лет спустя братья написали друг другу сотни писем. Сегодня сохранилось почти 700 из этих писем, которые дают нам представление об окончательном успехе Винсента Ван Гога и человека, который смог сделать его возможным.

1 мая 1857 года, через четыре года после рождения Винсента, в нидерландском городе Зундерт, родился Теодорус «Тео» Ван Гог. После недолгой работы в художественной галерее своего дяди, Тео пошел по стопам своего старшего брата и в 16 лет присоединился к голландскому филиалу офиса французского арт-дилера Goupil & Cie. В 1880 году он стал директором парижского филиала компании - уже в 23 года он стал важной фигурой в мире современного искусства.

Успех Тео как продавца современной живописи, скульптуры и графического дизайна сильно контрастировал с карьерой его старшего брата. В 27 лет Винсент только-только решил продолжить карьеру в живописи после неудачного опыта работы в качестве школьного служащего, работника книжного магазина, студента теологии и проповедника. Зная о борьбе за успех своего старшего брата, Тео всегда самоотверженно стремился финансово поддержать Винсента, помогая ему покупать художественные материалы.

«Ты говоришь о деньгах, которые мне должен и которые хочешь вернуть мне, - писал он в 1888 году. - Я не хочу об этом слышать. Я хочу, чтобы ты не беспокоился».

Помимо отправки денег, Тео помог Винсенту, познакомив его с самыми авангардными художниками Парижа, включая Поля Сезанна, Анри де Тулуз-Лотрека, Жоржа Сёра и Поля Гогена - группу, которая, вместе с Винсентом, в конечном итоге назвали постимпрессионистами.

Однако, в мире есть вещи, которые гораздо важнее денег и связей. Тео предлагал Винсенту эмоциональную поддержку. Еще до увлечения Винсентом живописью братьев связывали крепкие узы. Хотя у мальчиков было еще три сестры: Анна, Элизабет и Виллемина, а также брат Корнелиус, они оставались самыми близкими для другу. Фактически, именно восхищение Тео Винсентом в первую очередь побудило его присоединиться к Goupil & Cie, поскольку Винсент уже проработал там четыре года к тому времени, когда он начал.

Хотя Тео была довольна идеей тесного сотрудничества со своим братом, он знал, что живопись, а не искусство, было его страстью. Еще в 1873 году - в том же году, когда он был принят на работу в Goupil & Cie - Тео поощрял Винсента полностью погрузиться в свою практику.

«Я рад, что теперь мы оба работаем в одной фирме, - писал Тео в 1873 году. - В любом случае нужно часто ходить в музей, хорошо также познакомиться со старыми художниками, и если есть возможность - читать об искусстве, особенно журналы об искусстве. . . »

В течение следующего десятилетия Тео помог Винсенту справиться с бесчисленными трудностями - от ряда финансовых кризисов до приступов психических срывов. В 1886 году он даже пригласил Винсента пожить с ним в Париже и он остался там на два года (он хорошо выразился, что работа в суете французской столицы заставляет его чувствовать себя «совершенно оцепенелым»). Однако даже в разлуке Тео продолжал морально поддерживать Винсента постоянной и последовательной перепиской.

Это общение оказалось особенно важным в 1889 году, когда психическое состояние Винсента ухудшилось. После ссоры, которая завершилась актом членовредительства, Винсент зарегистрировался в психиатрической больнице на юге Франции. Хотя Тео находился в нескольких милях от Парижа, он продолжал утешать Винсента и поддерживать его решение.

«Мне больно осознавать, что ты все еще не полностью здоровы. Хотя ничто в твоем письме не выдает слабости духа, напротив, тот факт, что ты считаешь необходимым лечь в психбольницу, сам по себе весьма серьезен».

Винсент продолжал рисовать во время своего пребывания в лечебнице, создав коллекцию из 150 картин. Он отправил несколько этих картин Тео, который, в свою очередь, сумел выделить для них 16 выставочных мест. «Твои картины хорошо расположены и выглядят очень хорошо», - писал он Винсенту. «Многие люди приходили просить меня сделать тебе комплимент. Гоген сказал, что твои картины - ключ к выставке ».

Вскоре после этого успеха Ван Гог покинул больницу и переехал в Овер-сюр-Уаз, пригород Парижа. Хотя благодаря Тео его карьера, казалось, развивалась, он оставался психически нездоровым. 27 июля 1890 года Ван Гог застрелился. Он умер через два дня. Тео закончил свое последнее письмо обычными словами ободрения:

Будем надеяться, что здоровье всех нас улучшится, ведь здоровье - это очень важно. В письме посылаю тебе 50 франков - напиши мне быстро, и поверь мне, я - твой брат, который тебя любит ».

Через несколько месяцев после смерти Винсента здоровье Тео ухудшилось. В ноябре он был помещен в психиатрическую больницу; в декабре ему поставили диагноз «паралитическое слабоумие», хронический психоз; а в январе он скончался.

Хотя наследие Тео в основном связано с его ролью доверенного лица Ван Гога, его дискретный вклад в современное искусство также нельзя сбрасывать со счетов. Как известный торговец в Париже конца 19 века, он помог вывести авангардное искусство на передний план, популяризируя такие движения, как импрессионизм и постимпрессионизм, и, конечно же, знакомя публику с творчеством Винсента Ван Гога.